mardi 6 mai 2008

Best oysters in Oz

Morgan's Seafood
Je vous en avait deja parle... Oyster Point.
A quelques kilometres au nord de Redcliffe (suivre la "tourist road"), Oyster Point se trouve juste apres Scarborough, et comme son nom le laisse deviner... c'est le coin des huitres!

Enfin, pas que des huitres d'ailleurs, des poissons et fruits de mer en general. Si vous aimez le "seafood", ne cherchez plus, c'est la que vous trouverez le plus beau et le plus frais... pile sur le port, les pecheurs dechargent leur cargaison qui atterrit direct dans votre assiette!
Le concept est plutot sympa... donc y a une partie "seafood" market... on prend son petit ticket puis on choisit ce qu'on veut puis on dit comment on veut qu'ils soient cuisines: il y a toute sortes de poissons (entiers ou en filets)... moi je vous conseille le barramundi, "the" poisson australien, relativement cher (dans les 40$ le kg en filet) mais tres bon!

On peut aussi faire un petit tour du cote des crustaces: crabes, homards... mais surtout le Moreton bay bug. La encore, une specialite australienne (et meme locale puisque Moreton bay, c'est juste a cote)! Le Moreton bay bug, c'est comme du lobster (homard), en general un peu plus petit et sans pinces. La plupart du temps je trouve la chair un peu moins goutue que celle du homard, mais en cette saison, il est extra, jetez vous dessus (un peu moins cher que le homard, mais pas donne a 45$ le kg)... sans oublier les incontournables tiger king prawns du Queensland... matez moi cette taille... je sais pas si vous realisez sur la photo, celui la fait la taille de ma main... en gros 2 fois plus gros que ceux que vous trouvez en France (et pas trop cher, 22$ le kg)... un regal!!

PS: 1$ dollar australien egal 0.6 euros a la louche


Mais bien sur, si vous en etes amateur, n'oubliez pas les huitres! Bon en Australie, comme vous le savez, ils ont pas le sens des "bonnes choses"... par exemple, il est impossible de trouver des bourriches d'huitres... elles sont vendues deja ouvertes (et souvent pas tres fraiches)... une fois, on a meme essaye de m'en vendre des congelees, sacrilege!!!

Mais non, heureusement, pas a Oyster Point. La elles sont ultra fraiches et ouvertes "just'in time"! Les Sydney rock oysters sont un pur delice. Leur specificite? Elles sont petites et cremeuses! On croirait les entendre crier "mangez moi, mangez moi" derriere leur petite vitrine! Les huitres de Tasmanie sont egalement excellentes, plus juteuses et salees. Moi, j'adore les huitres! J'en mange en general 4 a 5 douzaines en entree!!!

Petite astuce: si vous etes de passage a Sydney, faites un tour au buffet 5 etoiles du Sheraton Four Points. Pour 45$, vous avez un top buffet de fruit de mer a volonte... essayez de battre mon record de 6 douzaines d'huitres!
Si vous etes de passage a Melbourne, meme concept au Langham/Melba, un peu plus cher, 50$.


Scarborough
On y avait deja ete, mais de passage a Oyster Point, une petite ballade a Scarborough fait le plus grand bien apres un copieux repas... la difference, c'est que la derniere fois, Ai-Vy etait encore une petite graine!
A Scarborough, la plage est pas super belle, mais lorsque la maree est basse, un chemin surgit des flots et vous pouvez faire plusieurs centaines de metres loin, tres loin.


Remarquez cette jolie photo de Todd... a force de le voir toujours tout mouille vous allez croire qu'il ressemble a un petit rat, mais non, sec il est tout mignon!

C'est pas Todd qui prend la mer [le retour]
Direction Bribie Island. On ne la presente plus, Bribie, c'est vraiment une ile sympa... c'est pas loin et franchement, c'est beaucoup mieux que... au hasard Town of 1770... donc pas besoin d'aller tres loin pour s'eclater!

Sur le chemin, si vous avez une petite envie de Seafood, vous pouvez vous arreter a la Marina ou, meme si c'est moins frais qu'a Oyster Point, vous pouvez avoir un repas sympa et une jolie vue.


Aller petit Todd, cette fois, on va apprendre a body boarder... on monte sur la super Ozy planche... deja on sent qu'il a moins confiance... on avance vers l'eau... ouai, y a de grosses vagues... la confiance flechit... plouff... resultat: la mer 2, Todd 0... c'est toujours la mer qui prend Todd.

Sinon, what's up?
Apres le depart de MA (snifff), on a eu la visite de Vanessa une copine de Stephanie qui travaille en ce moment en Chine et qui a profite d'un training a Sydney pour venir nous rendre visite.


Et petit bebe Ai-Vy qui pousse et qui devient chaque jour plus mignonne, je l'adore mon petit bebe bibendum d'amour areuh!!!

11 commentaires:

Charlotte a dit…

Je lis ce post, il est 18h40... c'est cruel, j'ai faimmm !!
Vais commencer un petit carnet de bonnes adresses moi...
Bises à la petite famille

José Phinebacker . a dit…

6 douzaines !!
Je suis réputé pour être un prédateur d'huitre, mais là je dis Monsieur !
J'ai pas établi de liste exacte, mais je pense que mon record doit être de 4 douzaines...

Les Gosseaumes. a dit…

Pas mal, pas mal 6 dz d'huitres, je ne me souviens plus de mon record (je suis en baisse depuis quelque années), mais j'ai du faire aussi bien voir un peu plus. Il fut un temps ou les huitres n'avaient pas le temps d'arriver à table, je les mangeais au fur et à mesure que je les ouvrais. A une époque, je passais les fêtes de fin d'année à Nice chez des potes et nous allions prendre l'apéro place Garibaldi, sous les arcades et on se prenait un pointu (verre de rosé très frais)avec un dz d'huitres, un jour ou je tenais la forme, le patron du bistro m'a même offert 2 dz d'huitres pour voir si vraiment j'étais capable de les manger après en avoir déjà consommé un paquet! J'ai gagné!
Donc je prends rendez vous avec Dung pour un méga concours à celui ou celle qui en mangera le plus!! Ici ou ici!!

Kim a dit…

il est 18:33, et j'ai pas encore fait a manger. J'espere que tu ne viens pas de gacher l'effet de mon omelette au nuoc mam: c'est que ces crustaces et poissons onr l'air excellents (miam, miam).

PS: T'aurais pas publie 3 posts d'un coup la?

Kim a dit…

j'aime bien le petit canard cache-zizi...
Qu'est-ce qu'elle raconte notre petite niece?

Milie a dit…

Ah ! J'attendais de vous lire !
Je comprends mieux maintenant pourquoi les fonds marins se vident avec des grands gourmands comme Dung, pas etonnant ! Fais quelque chose pour l'environnement Stephanie ;-0

Dung a dit…

charlotte: oui, et tu verras, y a pas mal de bonnes addresses a Sydney aussi!

jose: oui oui, 6 douzaines en entree... apres y a le plat principal :)
Enfin, les Sydney Rock Oysters, c'est des petites huitres, je sais pas si je me ferais 6 douzaines de jumbos!

Dung a dit…

christine: he he, oui c'est bon les huitres, le problemes c'est qu'il faut les ouvrir!
Je sais plus trop combien ca coute en France... ici, c'est 12$ la douzaine, ouvertes... soit en gros 7 Euros la douzaine... c'est cher? Je realise pas trop...

Dung a dit…

chi kim: je suis sur que ton omelette est tres bonne! Mais c'est vrai qu'ici on mange beaucoup plus de poissons et fruits de mer que quand on etait en France.

La petite niece elle raconte plein de truc, meme qu'elle a son blog!

http://poissonaivy.blogspot.com/

Dung a dit…

milie: toujours le mot pour rire :)
Mais tu crois pas si bien dire... une fois que j'aurai nettoye Moreton Bay, je m'attaque a la Barriere de Corail!

Laure a dit…

mmmmh, les Moreton Bay bugs! j'adoore! Par contre, moi les huitres j'ai du mal a en manger plus de 2(Je suis un peu une bretonne ratee sur ce coup la!)

Je vois que toute la famille se porte bien! Et todd sur la planche Ozzie : trop fort!

ps: pas de pb pour la viree sur Moreton quand on aura notre 4*4 (avant le fin de l'annee j'espere)!Par contre, faudra rivaliser avec notre snorkler ;)

Bisous a tous!

Kisses!

Laure